Residência Congonhas
Descrição: Projeto de Arquitetura
Local: Carapicuíba
Area: 510m²
Data: 2017

Residência unifamiliar de 510m2 em terreno de 877m2 com declive. Em andamento.

O projeto de residência unifamiliar de 510m2 se orienta para a Mata Atlântica remanescente, buscando uma continuidade dos espaços interior e exterior.
O programa é repartido em dois volumes que, conjugados, formam um “L” que se abre para o terreno e dirige a vista para a Mata local.
A circulação vertical se encontra na interligação dos espaços.

No térreo, o espaço social é localizado no volume que se dirige ao leste, assim, o amplo living e a sala de jantar tem vista privilegiada da mata e aberturas ao norte.
O escritório, a área de serviço e a cozinha se encontram no segundo volume, este com dupla orientação.
No superior estão localizadas as três suítes distribuídas ao longo do segundo volume com orientação leste e vista da Mata. A suíte do casal se encontra mais isolada
no conjunto adjacente, e, como está posicionada na ponta do volume, tem um contato mais privativo com a Mata. Próximo está a sala íntima que se conecta com a circulação vertical.

Preservando o jogo de volumes, as fachadas são puras, essenciais. A emprena cega ao sul conjugada com a pequena janela do segundo volume criam a fachada da rua e,
reforçada com a abertura da garagem no subsolo, tem grande força arquitetônica. No interior do “L” a localização dos caixilhos cria um movimento.
A piscina vem como o terceiro elemento de composição da volumetria. O efeito da borda infinita é destacado com a Mata ao fundo.